quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Em Urucará, no interior do Amazonas, funciona a Cooperativa de Produtores de Guaraná, a única que tem certificação orgânica no Amazonas, que atesta que no cultivo e industrialização do produto, não se usou produtos químicos que agridam ao meio ambiente.
A cooperativa exporta o guaraná produzido para Itália e França, alem de clientes locais e nacionais
A expectativa de produção gira em torno de 70 toneladas/safra, sendo que 30 toneladas são cultivadas por cerca de 52 cooperados, atingindo cerca de 400 pessoas envolvidas com o cultivo e produção
Hoje a cooperativa tem apoio institucional do Sebrae, mas enfrenta problemas com o beneficiamento do produto, necessitam de uma usina industrial de beneficiamento e ao mesmo tempo, sofrem com financiamento bancário.
Uma experiência dessa natureza deve merecer ajuda e atenção dos órgãos governamentais, como a Sepror, a Embrapa, a SDS, englobando todas as esferas de governo, proporcionando uma maior agregação de valor a produção regional.

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