sábado, 5 de dezembro de 2009


Quem nunca ficou em dúvida a respeito que seja o “Ômega 3” presente nos peixes, mais especificamente no Pacú e Sardinha aqui da nossa região.
Para atender pedidos feitos pelo chat “tudo pela toada”, resolvi trazer um pouco mais de informação sobre o assunto.
Os ácidos graxos ômega 3 são gorduras essenciais para o funcionamento do organismo, são ácidos carboxílicos poliinsaturados.
Eles não são produzidos pelo nosso organismo e devem estar presentes na dieta, e por essa razão, esses ácidos graxos são chamados de “essenciais”, assim como o ômega 6.
A ingestão do Ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídios e colesterol ruim (LDL), enquanto pode favorecer o aumento do colesterol bom (HDL). Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios.
Podemos encontrá-los nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais, como canola, soja e milho.
Informações sobre benefícios do ômega 3
• Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega 3 na prevenção de doença cardiovascular
• Ômega 3 é um remédio natural para depressão (Globo Repórter, 12/08/2004)
• Ômega 3 combate seqüelas do infarto, mostra estudo (Reportagem da France Presse, em Paris, 07/02/2003)
• Ômega 3 reduz lesões por esforço (Pesquisa UNICAMP, São Paulo, 13/05/2003)
• Ômega 3 pode ajudar pacientes com câncer (Matéria da BBC, 14/09/2003)
• Consumo de peixe pode 'reduzir riscos de ataque cardíaco' (Matéria da BBC, 27/05/2003)
O ômega 3 é reconhecido como sendo um nutriente cardioprotetor. Os efeitos cardioprotetores do ômega-3 parecem dever-se, principalmente, a uma combinação de resultados nos seguintes parâmetros de risco à saúde cardiovascular:
• Diminuição do triglicerides no sangue;
• Prevenção de batimento cardíaco irregular (antiarritmia);
• Diminuição da pressão sanguínea;
• Ajuda o combate ao câncer;
• Ajuda com depressão;
• Redução da agregação plaquetária e;
• Aumento da fluidez do sangue.
IMPORTANTE: O ômega 3 é essencial para o funcionamento de dois órgãos importantíssimos: o cérebro e o coração. No coração, ele diminui o risco de ataques cardíacos, pois ele evita que as gorduras ruins (hidrogenadas e as saturadas) se fixem nos vasos sanguíneos, fazendo assim com que eles se entupam, causando os ataques cardiovasculares.
Já o cérebro é constituído de 20% de gordura, então é importante o consumo de ômega 3 para deixá-lo ativo, em sua deficiência o cérebro funciona lentamente causando assim a falta de memória.

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